#RecomiendoMaipú y la ruta del completo, parte 1: los clásicos

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Hace unas semanas se celebraba uno de los días más representativos de la idiosincrasia culinaria nacional: el día del completo, y en LVDM no quisimos quedar ajenos de la efeméride.

En esa ocasión le preguntamos a nuestras lectoras y lectores: ¿Cuál es tu picada favorita en Maipú? y de las recomendaciones que recibimos, recorrimos un par de locales y armamos una ruta del completo maipucino, tratando de encontrar esa combinación perfecta entre mayonesa, palta, tomate, vienesa y pan.

Tratamos de equilibrar barrios, pero la fanaticada maipucina del completo tiene sus preferencias bien marcadas y, más allá de nuestros esfuerzos, 4 de los 5 más recomendados estaban ubicados en el centro maipucino y son históricos.

Así, en esta primera parte, fuimos por nuestros tres completos preferidos del centro de la comuna y, para una segunda pata, iremos por los tres completos revelación. ¿Quieren saber cuáles son?

Pan crujiente, mayonesa casera

Tras nuestro recorrido completero, el consenso del equipo es que cada ingrediente tiene su ciencia y que el orden de los factores sí altera el producto.

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Nuestras preferencias se sintetizan en las de un pan fresco, caliente, crujiente, con tamaño suficiente para contener los ingredientes, pero que estos no se pierdan en la miga. Luego, una vienesa clásica, cocida en agua y dorada en plancha; seguida de tomate y palta, en ese orden, ambos frescos, aliñados y a temperatura media. Finalmente, lo que sella y transforma un completo en un buen completo está en la mayonesa, idealmente casera, no en exceso.

De esta forma, tras visitar los 5 locales más recomendados, nuestros tres preferidos fueron:

El histórico: El carrito de 4 álamos

Conocido como el lugar con el Mejor Completo de Santiago, según una premiación organizada por el Hacedor de Hambre, es uno de los locales de completos más antiguos de la comuna, con 41 años de tradición familiar.

Su completo se caracteriza por invertir el orden del tomate y la palta, poniendo esta abajo y encima el tomate; su pan siempre bien fresco y crujiente, acompañado de una vienesa recién hecha y la infaltable mayonesa casera.

Además, ahora tiene patente de alcoholes. Un buen plus, que le suma al sabor y precio que le caracteriza al carrito de Segunda Transversal 899, esquina Cuatro Álamos.

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El discípulo que alcanza al maestro: La Playa

El origen de «La Playa» va de la mano de «El carrito de 4 álamos», pues su fundador trabajó 20 años al servicio de «el carrito» y las vueltas de la vida lo hicieron emprender nuevos rumbos e inaugurar su propio local.

Este fue el más nombrado de todos los locales y, ante tal consenso, no podemos negar que son nuestra debilidad y favoritos. Es que el completo de La Playa, a nuestro gusto, equilibra adecuadamente cada una de las características que nuestro equipo definió claves: orden, sabor, frescura, temperatura y crocancia.

Además se encuentra abierto de lunes a domingo, entre 12 y 22 horas, en la esquina de Primera Transversal con Cuatro Álamos, Cuatro Álamos 393.

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El clásico que se reiventa: La tía Lucy

Nuestro último recomendado en esta ruta del completo no podía no ser «La tía Lucy»: un clásico maipucino que se ha reinventado, incorporando opción vegetariana. Y, absolutamente, probada y aprobada.

La tía Lucy es definitivamente uno de los favoritos de todas y todos, con una mayonesa casera icónica, que ahora ha ampliado su público objetivo sin tranzar sabor, incorporando vienesas vegetarianas y mayonesa vegana, con una diferencia de sólo $300.

Además, debido a la pandemia, han incorporado la opción delivery y una terraza, utilizada mientras estábamos en Fase 2.

Su ubicación es Santa Elena 320, local 6.

Tia lucy (@tia.lucy_maipu) • Fotos y videos de Instagram

Estos fueron nuestros escogidos, ¿están de acuerdo? ¿recomiendan otro?

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