Este miércoles se llevó a cabo una competencia en el Centro de Educación Técnica de Maipú (CETP) donde estudiantes de tercero y cuarto medio de la Especialidad Técnico Profesional de Gastronomía participaron en equipos por el premio a la mejor preparación.
En esta versión 2023, la instancia contó con la participación de reconocidos chefs nacionales, como lo son Carolina Bazán, Tomás Olivera y Marco Undurraga, desde Dreams /Monticello grand Casino, quienes actuaron de jueces frente a las 10 brigadas que presentaron sus platos enmarcados en la temática de la cocina nacional.
Carolina, por su parte, señaló a La Voz:«Primera vez que participo en esta actividad y me topé con una linda sorpresa. No sabía mucho a lo que venía y me encontré con un nivel de estudiantes excelente. Lo encontré incluso emocionante porque se nota el cariño que se entrega en la educaci+on y en cada plato que probé. Tienen una suerte de tener una escuela así y ojalá lo aprovechen».
En la misma línea, Tomás, junto con agradecer la invitación a la competencia y destacar el nivel de las preparaciones, indicó: «Para nosotros, los que trabajamos en este rubro, que estos niños tengan la oportunidad de mostrar lo que están haciendo y plasmarlo de la manera en que lo hacen es único. Ser reconocidos a esta edad es un empuje. Esta es una carrera muy sacrificada, que suele tener más bajos que altos, pero al final del día, cuando hay esfuerzo, sacrificio y pasión, se logran objetivos. Para los que participaron, es un primer objetivo logrado porque de verdad, lo hicieron súper bien. Ellos son el futuro de nuestra profesión».
Marco Undurraga, en tanto, dijo:«Para mí es súper valioso esto. Al igual que los estudiantes que están aquí a mi espalda, que hicieron un tremendo trabajo, también estudié esta carrera desde muy joven y ahora tengo la oportunidad de dedicarme a esto con tanta pasión y cariño. Por eso que me identifico con ellos y los felicito. Destacamos a sus profesores también, al colegio, su directora y autoridades», sentenció antes de dar los nombres de los ganadores, agregando que los platos presentados cumplían con un estándar que les permitía, prácticamente, ‘ponerles precio y venderlo en cualquier restaurante’.
El tercer lugar se lo llevó la brigada número 7, quienes prepararon tomaticán con papas fritas; en segundo lugar quedó el equipo número 4, que presentaron un plato de pantrucas y, finalmente, el primer lugar lo ganó el grupo 3, que se atrevieron con el pastel de choclo.
La competencia estuvo acompañada por el alcalde de Maipú, Tomás Vodanovic y la recientemente nombrada Secretaria General de la CODEDUC, Vania Palma, además de representantes de Monticello grand Casino.
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