Preferencias alimentarias podrían surgir antes de nacer: fetos sonríen con la zanahoria y hacen muecas con el kale

Constanza Reveco Montero
octubre 9, 2022
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Un nuevo estudio publicado en la revista académica Psychological Science sugiere que las preferencias alimentarias de las personas podrían surgir incluso antes de nacer.

«Decidimos hacer este estudio para entender más sobre las capacidades de fetos para el gusto y el olfato en el vientre materno», dijo para CNN la investigadora principal Beyza Ustun, investigadora de postgrado en el Laboratorio de Investigación Fetal y Neonatal de la Universidad de Durham, en el Reino Unido.

Aunque algunos estudios han sugerido que los bebés pueden saborear y oler en el útero mediante resultados posteriores al nacimiento, «nuestra investigación es la primera que muestra pruebas directas de reacciones fetales a los sabores en el útero«, añadió Ustun.

La investigadora explicó que «los resultados demuestran que los fetos en los últimos tres meses de embarazo son lo suficientemente maduros para distinguir los diferentes sabores transferidos por la dieta materna«.

Procedimiento del estudio

El estudio analizó los fetos sanos de 100 mujeres de entre 18 y 40 años que estaban entre las 32 y 36 semanas de embarazo.

35 de esas mujeres fueron puestas en un grupo experimental que consumió una cápsula de kale orgánico, 35 fueron puestas en un grupo que tomó una cápsula de zanahoria, y 30 fueron puestas en un grupo de control que no fue expuesto a ninguno de los dos sabores.

Se les pidió a las participantes que no consumieran ningún alimento ni bebida con sabor una hora antes de los estudios.

Se eligió realizar los estudios con zanahoria y kale. El sabor de la zanahoria puede ser descrito como «dulce». El kale, por su parte transmite amargor.

Tras un periodo de espera de 20 minutos después del consumo, las mujeres se sometieron a ecografías en 4D, que se compararon con imágenes en 2D de los fetos.

Los tirones de las comisuras de los labios, que sugieren una sonrisa o una risa, fueron significativamente mayores en el grupo de la zanahoria en comparación con el grupo del kale y el grupo de control.

Mientras que movimientos como la elevación del labio superior, la caída del labio inferior, la presión de los labios y una combinación de ellos, que sugieren una cara de molestia o llanto, fueron mucho más comunes en el grupo del kale que en los otros grupos.

«A estas alturas, todos conocemos la importancia de una dieta (sana) para los niños. Hay muchas verduras saludables, pero desgraciadamente con un sabor amargo que no suele agradarles», dijo Ustun.

La investigadora agregó que el estudio sugiere que «podríamos cambiar sus preferencias hacia esos alimentos incluso antes de que nazcan”, manipulando la dieta de la madre durante el embarazo.

«Sabemos que tener una dieta sana durante el embarazo es crucial para la salud de los niños. Y nuestras pruebas pueden ser útiles para entender que el ajuste de la dieta materna puede promover hábitos alimentarios saludables para los niños«, concluyó.

Según un comunicado de prensa, los mismos investigadores iniciaron un estudio de seguimiento con los mismos bebés después del nacimiento para ver si los sabores que experimentaron en el útero afectan a su aceptación de diferentes alimentos durante la infancia.

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