Diego Prado, Chef especializado en la ciencia gastronómica: “La gastronomía sostenible puede cambiar toda la cadena de valor”

duoc gastronomía
Avatar de Barbara Espinoza
junio 22, 2021

Actualmente las cifras relacionas a niveles de contaminación a nivel mundial no son esperanzadoras, en este contexto, es que la industria gastronómica se ha hecho cargo de este problema, apoyando desde su área y promoviendo cada vez más la sostenibilidad en sus productos y restaurantes.

En el marco del Día de la Gastronomía Sostenible, celebrado el pasado 18 de junio, los chefs a nivel mundial cada vez le prestan mayor atención a como erradicar los niveles de contaminación desde su ámbito de acción, buscando contribuir a que los valores globales vuelvan a estar dentro de lo estable.

Según la ONU, la Gastronomía Sostenible es sinónimo de una cocina que tiene en cuenta el origen de los ingredientes, cómo se cultivan, cómo llegan a nuestros mercados y, finalmente, a nuestros platos. Todo esto, desde el alero de la sostenibilidad, que implica realizar una actividad (por ejemplo, la agricultura, pesca o incluso preparación de una comida), sin desperdiciar nuestros recursos naturales y poder continuarla en el futuro sin perjudicar el medio ambiente o la salud.

En este contexto, Diego Prado, titulado de Gastronomía de Duoc UC, y quien actualmente se desempeña como Jefe del Departamento de investigación y desarrollo (I+T) en el restaurante Alchmist de Dinamarca, destaca los esfuerzos que se pueden realizar en la materia.

“Sin duda la gastronomía cumple un rol fundamental para poder cambiar y el escenario actual en el que se encuentra el mundo. Si se potencia una gastronomía sostenible con conciencia, es decir con todos los procesos que esto implica, se puede cambiar toda la cadena de valor”.

Noticias Relacionadas
  • julio cesar rodriguez encerrona

    Así fue el relato completo de Julio César Rodríguez tras ser víctima de encerrona en La Farfana

  • comisaria la farfana avances maipu

    Obras de Comisaría La Farfana en Maipú llevan un 47% de avance

  • volantin elevar maipu

    Uno de los puntos más peligrosos para elevar volantines está en Maipú

  • Candidatos a alcalde por Maipú ¿Qué dice la IA?

    Quién sería el próximo alcalde de Maipú según la IA

  • aniversario CEMAR Kids

    CEMAR KIDS: Matrículas disponibles para kínder y prekínder en Maipú

  • Orlando Reuque

    Orlando Reuque lanzó su campaña a concejal por Maipú en el Parque El Rosal “al estilo del barrio”

  • mercado campesino maipu

    Mercado Campesino llegó a Maipú: “Tenemos buenos precios y una acogedora atención”

  • templo votivo fiestas patrias

    Desde Los Vásquez hasta Pablito Pesadilla: Municipalidad de Maipú anuncia festival gratuito para Fiestas Patrias

  • mejor empanadas de pino de maipu

    Estos son los 10 locales con la mejor empanada de pino de Maipú según nuestros lectores

  • malaimagen patreon

    Cientos de chilenos le dejan recetas a Patreon por arbitrario cierre de cuenta de Malaimagen

  • Desfile Ciudad Satélite

    Fotos LVDM: Así fue el desfile cívico militar en la Ciudad Satélite

  • accidente maipu atropello

    Video | 21 personas resultaron heridas tras accidente entre bus y camión en la Ruta 78

La cocina al vacío ha marcado la tendencia para permitir sintonizar con los requerimientos de la sostenibilidad. Las virtudes que entrega en términos de cocción y el uso mínimo de agua, conversan de buena manera con todas las condiciones nutricionales que entrega, además de permitirles a los cocineros, planificar con semanas de antelación las porciones y productos que necesitaran.

“Me ha tocado asesorar a varios restaurantes que quieren abrir sus propias áreas de investigación y desarrollo, es algo que está en constante crecimiento, pero por el momento se presenta como un problema, ya que no hay mucha gente especializada en el tema”, concluye Prado.

Publicidad

Newsletter

Cada domingo más de 7000 maipucinas y maipucinos reciben 100% gratis un resumen de lo que fue la semana en Maipú. ¿Te sumas?
CTA NEWSLETTER DENTRO NOTICIAS DESKTOP

Selección de la Editora

  • Codeduc contrató taller a empresa donde trabajaba su actual director de Educación hasta hace dos meses
  • Germán Arce: ex director de Obras fue formalizado por fraude de prestaciones estatales y licencia médica injustificada
  • “Yo me estoy consiguiendo los recursos”: Filtran audios de Cathy Barriga discutiendo con su equipo municipal por déficit financiero en 2020
Publicidad

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

Publicidad
×